Проектирование и новые технологии

_____________________________________________________________________________________ 

Болотова Людмила Сергеевна

Болотова Людмила Сергеевна родилась 20 октября 1939 г. в г. Салаир Кемеровской области, в семье известного геолога Геринга Сергея Сергеевича. В 1950 году семья Геринга переезжает в Восточно-Казахстанскую область Казахской ССР. Так Казахстан стал для Людмилы второй Родиной.

В 1961 г. окончила химический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова.

Научные взгляды Болотовой Л.С. формировались в атмосфере общения с великими учеными-химиками, ведь ее учителями были академики Козловский М.Т., Усанович М.И., Сонгина О.А., Зебрева А.И., Беремжанов Б.А.

Под руководством профессора Сперанской Е.Ф. на кафедре аналитической химии Людмила Сергеевна освоила электрохимические процессы. После окончания университета она едет покорять электрохимическую науку в институт ВНИИцветмет в г.Усть-Каменогорске. И с этих дней началось ее познание благородных металлов, которые в дальнейшем стали делом всей ее жизни.

Достаточно быстро освоив методики пробирного анализа определения золота и серебра в различных технологических продуктах, Болотова Л.С. начинает активно заниматься научной деятельностью, разработала новые методики пробирно-колориметрического анализа бедных продуктов. Вскоре ее переводят на должность младшего научного сотрудника, что, казалось бы, открывало новые возможности для занятия наукой. Но молодой младший научный сотрудник имела амбициозное желание – заниматься наукой в самом сердце страны, в любимой Алма-Ате.

В 1965 г. мечта осуществилась, и Болотова Л.С. вместе с семьей переезжает в г.Алма-Ату. Людмилу Сергеевну приняли в Институт металлургии и обогащения инженером с последующим переводом на должность старшего инженера.

В эти годы начинает активно развиваться институт Казмеханобр, в котором в 1968 г. была создана лаборатория благородных металлов, и объявлен конкурс на должность старшего научного сотрудника для развития нового в то время направления по ионообменному извлечению золота. Болотова Л.С. успешно проходит конкурс и с 7 января 1969 года приступает к работе. Она с головой погружается в новую для нее отрасль и понимает, что без знания производственных процессов невозможно развивать науку и создавать технологии для дальнейшей коммерциализации. Учитывая огромный вклад старшего научного сотрудника лаборатории благородных металлов Казмеханобра Болотовой Л.С. в создание и освоение золотоизвлекательных фабрик в Узбекистане – Ангрен и Марджанбулак Союззолото МЦМ СССР (впоследствии - Главалмаззолото СССР)   назначило ее куратором всех трех, входящих в систему Союззолото МЦМ СССР,   золотоизвлекательных фабрик Узбекистана (Ангрен, Марджанбулак и Чадак).

Отдавая много сил и времени производственной работе, Болотова Л.С. не забывала о своей первостепенной задаче – служить науке. Она активно проводила научные исследования по изучению механизма, кинетики и других закономерностей сорбции цианидных комплексов золота, серебра и металлов-примесей ионообменными смолами. Полученные новые знания проверяла на практике на действующих предприятиях и совместно с сотрудниками лаборатории успешно внедряла свои разработки на золотоизвлекательных фабриках с большими экономическими эффектами. Симбиоз значимых научных достижений и их высокой практической ценности позволил Болотовой Л.С. блестяще защитить кандидатскую диссертацию с присуждением ей в 1980 г. ученой степени кандидата химических наук.

В 1983 году руководство Казмеханобра назначает Болотову Л.С. заведующей лабораторией благородных металлов.

В эпоху тяжелых для независимого казахстанского государства 90-х гг. перед золотодобытчиками возникает задача создания не дорогих, но эффективных технологий переработки золотосодержащих руд, поскольку действующие предприятия испытывали большие экономические трудности, а новые не строились, что в результате привело к сокращению выпуска золота. Под руководством Болотовой Л.С. была разработана технология кучного выщелачивания золота из бедных руд и техногенных отходов. В 1995г. по технологии кучного выщелачивания Болотовой Л.С. было запущено в эксплуатацию промышленное предприятие, показательная работа которого привела к развитию и освоению новой технологии на других золотодобывающих рудниках Казахстана. Во второй половине 90-х гг. и начале 2000 гг. осуществляется активное строительство новых участков кучного выщелачивания в Восточном Казахстане – на рудниках Мукур, Миялы, Суздаль, Мизек, Балажал и в других областях Казахстана – на рудниках Узбой, Аксу и Бестюбе, Далабай и др.

В декабре 2004 года Канадская компания «Сага Крик Голд Компани» по технологии Болотовой Л.С. запускает в промышленную эксплуатацию участок кучного выщелачивания на руднике Узбой. На данном объекте были реализованы все новейшие достижения в области кучного выщелачивания – двухстадиальное выщелачивание, трехстадиальная каскадная схема сорбционного извлечения золота ионообменной смолой, конструкции колонн сорбции, обвязка колонн.

По авторской технологии кучного выщелачивания окисленных руд за последние десять лет в нашей стране построены и введены в эксплуатацию более 15 предприятий, что позволило увеличить выпуск золота в Казахстане более чем на 10 тонн в год.

Под руководством и при непосредственном участии Л.С. Болотовой разработаны и защищены патентами РК уникальные технологии десорбции золота и регенерации ионообменной смолы, электролитического извлечения золота из товарных тиомочевинных растворов. Данные технологии внедрены и работают на промышленных предприятиях Казахстана (заводы Доре в гг.Усть-Каменогорске, Семипалатинске и Степногорске), Киргизии и Китая на протяжении многих лет. В условиях обострения вопроса охраны окружающей среды большого внимания заслуживает тот факт, что ионообменная технология, созданная Болотовой Л.С. с сотрудниками ее лаборатории, отвечает экологическим требованиям, так как разработчики исключили сброс растворов в окружающие водоемы, предусмотрев замкнутый цикл по использованию водных ресурсов.

Научный потенциал Людмилы Сергеевны Болотовой и возглавляемой ею лаборатории не ослабевает. В последние годы они успешно занимаются гидрометаллургическими технологиями переработки окисленных медных и меднозолотых руд. Проведены исследования и разработаны гидрометаллургические технологии переработки золотомедных руд месторождений Талдыбулак Левобережный, Кумбель, Куру-Тегерек (Киргизия), технология кучного выщелачивания меди из руд месторождений Коксай, Южный Максут, Ай (Казахстан).

Под руководством Л.С. Болотовой проводятся исследования, разрабатываются технологии переработки первичных руд и техногенного сырья, строятся и запускаются в эксплуатацию новые отечественные золотоизвлекательные фабрики. По разработанным технологическим регламентам в очень сжатые сроки АО «АК Алтыналмас» построил и запустил в эксплуатацию в 2011 г. Акбакайскую ЗИФ, производительностью 1 млн. тонн сырья в год, в 2014 году ЗИФ Пустынное, производительностью 2 млн. тонн руды в год.

Благодаря высокой эффективности разработки Болотовой Л.С. находят реализацию в Казахстане, в странах СНГ и дальнего зарубежья.

Так, внедрение   безамальгамационной технологии переработки гравитационного концентрата в аппаратах специальной конструкции с использованием нового электролизера с заменой катодных и анодных материалов, позволило увеличить извлечение золота из гравиоконцентрата на Макмальской ЗИФ (Киргизия) до 98,5-99,5%.

Признание ведущими золотодобывающими компаниями мира профессионализма Болотовой Л.С. явилось залогом тесного сотрудничества лаборатории благородных металлов с самыми крупными в мире золотыми компаниями. Сегодня «Каз­­ме­ханобр» и фамилию Болотовой знают в России, Кыргызстане, Канаде, Австралии, Китае. Ведущая мировая компания по добыче золота «Баррик Голд» привлекла ее для внедрения технологии ионообменного извлечения золота. Когда канадцы увидели фабрику в Синьцзяне, построенную по проекту «Казмеханобра», они сразу оценили преимущества казахстанской технологии. После трех лет сотрудничества с нашими специалистами подобная фабрика открылась и в Канаде.

Болотова Л.С. за разработку высокоэффективной новой ионообменной технологии была удостоена высшей награды для иностранных специалистов в Китае - медали «Дружба».

Присуждение Государственной премии РК в области науки и техники им. аль-Фараби за цикл работ на тему «Промышленная реализация разработок в области металлургии свинца и золота, внесших значительный вклад в инновационное развитие страны и поднявших престиж Казахстана на мировом рынке технологий» стало заслуженной оценкой труда научного коллектива во главе с Генеральным директором Национального центра по комплексной переработке минерального сырья РК, доктором технических наук, профессором, академиком НАН РК Абдурасулом Жарменовым и директором Казмеханобра, кандидатом химических наук, доцентом, почетным академиком НАН РК Шалгымбаевым Серикболом, являющихся выпускниками химического факультета КазГУ.

Несмотря на колоссальную занятость, Людмила Сергеевна большое внимание уделяет формированию стабильной атмосферы в своем коллективе, занимается становлением молодых специалистов, передавая им свой опыт и знания лично и посредством публикаций. Она автор порядка 100 научных трудов, в числе которых 30 авторских свидетельств и патентов.

Ветеран труда, известный ученый, практик и просто замечательный человек, Болотова Людмила Сергеевна, чье имя по праву занесено в Золотую книгу Казахстана, снискала глубокое признание и уважение со стороны своих коллег, друзей и партнеров. Она полна желания и энергии содействовать дальнейшему развитию горно-металлургической отрасли Казахстана в области обогащения золотосодержащих руд и извлечения благородных металлов, работает над созданием технологий переработки руд новых месторождений, занимается разработкой технологических регламентов для строительства новых промышленных золотоизвлекательных предприятий, что позволит существенно увеличить выпуск золота в Республике Казахстан.

Оргкомитет

     ______________________________________________________________________________________ 

Вернуться на предыдущую страницу