Проектирование и новые технологии

20.12.2024 г.

МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ НАУКА СУВЕРЕННОГО КАЗАХСТАНА
к решениям, принимаемым на беспределе добавились приказы,
которые не исполняются

Мы встретились с генеральным директором Национального центра по комплексной переработке минерального сырья Министерства промышленности и строительство Республики Казахстан, дважды лауреатом Государственной премии Казахстана, первым вице-президентом НАН РК, доктором технических наук, профессором, заслуженным изобретателем Казахстана Абдурасулом Жарменовым в рамках празднования 30-летия со дня основания Центра. 

 

- Абдурасул Алдашевич, с тех пор, как мы с вами беседовали, прошло почти четыре года. Тогда вы с горечью сказали, что казахстанская наука полна абсурда. Что изменилось?
- Много перемен. Самая большая из них происходит вокруг Национальной академии наук, которая то радует, то заставляет плакать... Начну сначала.
В 2003 г. академия, несмотря на потерю государственного статуса и возможности влиять на состояние науки страны, оставалась очень привлекательной организацией для ученых. На выборах в Академию всегда был конкурс, на каждое место претендовало не менее 5-6 человек. Власть уважал то ли академию, то ли академиков, во всяком случае, Президент страны, постоянно посещал её собрания по случаю юбилейных дат.
На праздновании 75-летия образования Академии не нарушая эти традиции приехал новый Президент Казахстана - Касым-Жомарт Токаев. Он не просто приехал, а приехал с большим подарком - распоряжением вернуть Академии государственный статус. Конечно, это было долгожданной мечтой академиков и каждого гражданина, сочувствующего академии. Но радоваться пришлось не долго. В ходе исполнения президентских указаний были допущены большие перекосы, самой непонятной из которых была присвоение Академии статуса не государственного, а акционерного общества. Впервые в истории Президентом был назначен человек, не имеющий никакого отношения к Академии. И первый, и последующий руководитель отказались признать существующую Академию, ее академиков. Люди, которые никогда не занимались наукой в своей жизни, начали избирать академиков. Претенденты должны представить свою программу на 5 лет, и за это они начали получать очень высокое звание, которое всегда присваивались за выдающиеся, и самое главное, уже имеющиеся достижения в науке. А здесь звание академика присуждаются за планы, никогда раньше не слышал такого из историй Академий какой-либо страны. Глава государства принял еще один Указ, восстанавливающий права академиков. Однако, с тех пор прошел уже почти год, но этот указ тоже не исполняется. Очень запутанная, непонятная ситуация. Недавно принятый закон «О науке и технологической политике» назвал Академию высшей научной организацией. Что стоит за этим понятием, не понятно. Мне кажется, что если Президент страны сам не вмешается и не поставит наконец точку, то эта ситуация будет продолжаться и дальше. Однако, полагая, что, возможно, все встанет на свои места, в целом, можно считать, поручение Президента Казахстана о возвращении Академии государственного статуса, как очень правильное и имеющее большое историческое значение. Это во первых.
Во-вторых, в последнее время значительно увеличилось государственное финансирование науки. Высшие учебные заведения и научные учреждения, подведомственные Министерству высшего образования и науки, получают мегагранты, которые значительно улучшили их материально-техническое состояние. У нас есть надежда, что и до нас дойдет очередь (когда я говорю до нас, я имею в виду научные организации в составе отраслевых министерств). Министр промышленности и строительства РК тоже обещал финансирования на создание трех отраслевых лабораторий. Думаю, что этот вопрос найдет положительное решение в вообразимом будущем.
Третья большая новость заключается в том, что со следующего года регионы также обязаны начать выделять деньги на науку. Для акиматов это новое дело, и меня заботит, а найдутся ли у них специалисты, способные управлять такой работой. Думаю, эту проблему можно легко избежать. Научные организации для коммерциализации своих разработок через Фонд науки обязаны найти софинансирующих партнеров. Я считаю, что это будет очень выгодно, как авторам идей, так и акиматам, если работа по выбору, экспертизе будет выполнена Фондом науки, который привлечет акиматы к совместному финансированию проектов, выходящих из их регионов. При этом акиматы избавляются от необходимости искать новых сотрудников, а ученые от трудного поиска партнеров.
Есть еще много других мелких и крупных новостей, на которых я не буду останавливаться. 
- Абдурасул-ага, в этом году ваше предприятие отметило 30-летие со дня основания. Что вы думаете о проделанной для страны работе?
- Да, мы провели юбилей с задержкой около года (из-за паводков). Наши гости со всей страны и из-за рубежа положительно оценили наши достижения. У нас много результатов, которые вызывают их похвалу. По нашим разработкам в разных странах мира запущены и работают десятки предприятий, внедрены около 200 технологий. Это верный показатель того, что наши ученые востребованы, как в Казахстане, так и за рубежом. А ведь такие достижения не появляются сами по себе. Все, наши успехи, были достигнуты за счет больших усилий наших предприятий. Я благодарю коллективы всех институтов, входящих в состав нашего Центра, ученых и специалистов за их преданность науке и своей стране.
Не перечисляя всего, отмечу две-три крупные работы за последние годы. Особо следует отметить вклад Центра в запуск цеха №4 на Актюбинском заводе ферросплавов, где установлено 4 печи постоянного тока мощностью более 100 МВА каждая с усилением их проектной мощности. Такие печи были построены впервые в мировой практике. Предыдущие печи постоянного тока работали с максимальной мощностью до 40 МВА. В этом году цех отмечает свое 10-летие со дня запуска в эксплуатацию. Ученые Центра разработали специальные составы шлаков для плавки феррохрома, которые обеспечили предотвращение чрезвычайных ситуаций. В реализации этой работы большая заслуга проектной группы завода (АктФЗ). Это почти полностью выпускники аспирантуры Карагандинского Химико-металлургического института, который входит в состав нашего Центра.
Наряду с уже существующими медными производствами в Балхаше и Жезказгане, из руд месторождений, которые не могут быть обогащены известными способами (Актогай, Бозшаколь и др.), по технологиям нашего Усть-Каменогорского института ВНИИцветмет сейчас добывается 53 тыс. тонн меди в год.
К достижениям НЦ относится и разработка технологий переработки различных видов золотосодержащих руд, в том числе труднообогатимых, внедрение десятки установок кучного выщелачивания с последующей переработкой насыщенных смол и получением сплава Доре, запуск первого в Казахстане и второго в мире производственного цеха горячего цианирования, аффинажный завод в Астане. Технологии для этих производств создал институт Казмеханобр. Наш филиал в Астане наладил выпуск отечественных огнеупорных материалов широкой номенклатуры. Специалистами центра в г.Алматы реализуются идеи эффективного использования рисовой шелухи, расширения сырьевой базы редких металлов из ТМО, получения метаванадата аммония из кварцитов Каратау. Цифровые технологии – это конёк института горного дела, где они имеют серьёзные достижения, освоенные на ряде промышленных предприятий.
Стоит отдельного упоминания то, что налоговые поступления от реализации продукций, производимых по нашим технологиям только на ферросплавных, медных и золотодобывающих производствах составляют порядка 150 млрд тенге в год, что сопоставимы бюджетными расходами страны на всю науку в Казахстане.
Одно из последних достижений - сотрудничество с китайской компанией Jiaxin International Resources Investment Limited, инвестором, вложившим 350 млн долларов в разработку месторождения Богуты. 30 ноября в Алматинской области была введена в действие первая очередь горно-обогатительного комплекса по получению вольфрамового концентрата. Это было знаменательное событие в истории страны. Выход предприятия на проектную мощность позволит Казахстану добывать до 10% мирового промышленного объема этого металла. Дальнейшие планы китайских предпринимателей еще более амбициозны - вхождение Казахстана в число лидеров по производству вольфрама в мире.
- Ученые центра имеют большие возможности по разработке технологии переработки вольфрамовых руд, - отметил на конференции в Алматы председатель совета директоров компании Jiaxin International Resources Investment Limited Лю Лицян.
- Мы заинтересованы в сотрудничестве и готовы помочь в целостном освоении вольфрамовых месторождений в Карагандинской области с применением высокоэффективных комплексных технологий глубокой переработки. Инвестиционный портфель проекта по разработке вольфрамовых месторождений может достигать одного миллиарда долларов США. Предполагается создание индустриального парка вольфрамовой продукции мирового уровня, создание производства на 4000 рабочих мест, привлечение передовых технологий и значительных инвестиционных потоков в Казахстан. Уже подписаны соответствующие договоры.
Это я рассказал о достижениях сегодняшнего дня, думаю не лишним будет упомянуть и о 2-3 моментах, оказавших огромное влияние на жизнь нашего предприятия за 30-летнюю историю. В 2001 году, как результат высокой оценки наших достижений и доверия к нашим возможностям, выходит постановление Правительства РК «О передаче промышленного предприятия «Жезказганредмет» в состав Центра (в то время должность Премьер-министра занимал К.К.Токаев - ред.). В постановлении было указано, что производство не подлежит приватизации и ее предварительным стадиям. Для нас это было совершенно неожиданное решение. И, как показал огромный положительный результат, очевидно, это было исключительно правильное решение. С момента передачи ЖРМ в состав Центра, технологические показатели предприятия значительно улучшились. Менее чем за год производство перрената аммония увеличилось более чем в 1,6 раз. Также удалось поднять цены на продукцию в разы. Были проведены переговоры с компанией Роллс Ройс об организации производства сплавов рения в Казахстане, разработаны программы работ по увеличению извлечения рения и осмия из текущих и «исторических» промышленных продуктов и отходов.
Корпорация «Казахмыс» с самого начала выступала против объединения Центра и ЖРМ и мешала нормальной работе производства. Мы также знаем, что в высшие инстанции направлялись письма с ложной информацией о нашей работе. Вскоре произошла очередная смена Правительства Казахстана, и новый Премьер-министр РК, несмотря на заключение созданной им же межведомственной комиссии (в которую вошли представители отраслевых министерств и силовых структур – ред.) об эффективности сохранения ЖРМ в составе Центра, под давлением Корпорации Казахмыс вывел ЖРМ из нашего состава.
Одновременно с передачей ЖРМ в Центр Правительство Казахстана внесло в Парламент Республики Казахстан проект закона «О государственной монополии» (далее – проект Закона). По включению в этот закон пункта о сохранении госмонополии на производства рения и осмия, загорелась острая дискуссия. Компания «Казахмыс» и ее карманные депутаты потребовали убрать этот пункт из законопроекта. Однако те, кто поддержал законопроект в Мажилисе Парламента РК, продемонстрировали большинство («против» всего четыре голоса). Сенат Парламента РК также был готов поддержать этот документ. Чтобы не допустить принятия законопроекта, Премьер-министр РК, нарушив все процедурные нормы, вернул его на доработку в ночь перед голосованием в Сенате. Это решение затронуло государственные интересы на многих других стратегических направлениях. Например, я помню вопросы, связанные с производством черной икры, лесным хозяйством и т. д. И сегодня этот законопроект не потерял своей актуальности. Напротив, если принять во внимание возросший мировой спрос на редкие металлы и реальную возможность увеличения объемов добычи руды в нашей стране, то можно увидеть, что потребность в нем выросла.
Нельзя не вспомнить о существенном ущербе, нанесенном не только Центру, но и государству в тот период неверными решениями государственных структур. Я сейчас не говорю о бесконечных проверках, организованных по заказу олигархов Казахмыса, которые не давали нам работать. Проблема была в том, что при интенсивном росте объема производства перрената аммония Корпорация «Казахмыс» запретила вывоз готовой продукции с территории предприятия через свои КПП. Пришлось работать на склад. Право сервитута, которое мы получили в судебном порядке, Казахмыс проигнорировал. Мы приложили все усилия, чтобы не останавливать производство, даже при отсутствии реализации. Казахмыс и некоторые государственные чиновники этого не ожидали. Влезли в серьёзные долги, но мы не позволили остановить стратегически важное производство. Правда, мы не могли расплачиваться за сырье. Однако, это не было нарушением, поскольку, согласна договора, оплата должна была быть произведена только после продажи продукта. Несмотря на это, Корпорация подала на нас в суд и Карагандинский областной суд поддержал Казахмыс в нарушение всех законов. Мы обратились в Верховный Суд Казахстана, который отменил решение Карагандинского областного суда. Но через три-четыре дня мы получили неожиданное письмо в четырех строках от председателя Верховного суда об отзыве своего решения без каких-либо объяснений и обоснований. В результате Корпорация забрала значительную часть нашей продукции по необоснованно низким ценам и нанесла нашему предприятию и государству убытки в размере не менее 50 млн долларов США. Это был очень серьезный удар не только для нашего предприятия, но в целом и экономике государства, и развитию научного направления, и отрасли редких металлов. После вывода ЖРМ из нашего состава объемы производства значительно снизились в короткие сроки. Наши договоренности с Роллс Ройсом и другие планы по улучшению работы ЖРМ остались невыполненными. Несмотря на то, что мы оказались в сложной ситуации, мы достаточно успешно продолжили свою деятельность.
Еще одно наше знаковое достижение - это сплав "Казахстанский" и способ его получения. Технология была запатентована во многих странах (США, страны Евросоюза, Китай и т.д.). Патент был продан дочерней компании мирового металлургического гиганта - немецкой компании «Тиссен Крупп» за 6% роялти. На встрече с генеральным директором компании глава государства сказал: «Этот сплав был создан в Казахстане, постройте здесь первый завод». Они согласились. Оказалось, что это решение стала головной болью для нас и для сплава. Тиссен Крупп заявил заместителю Премьер-Министра, что готов инвестировать на этот проект в Казахстане вместе с южнокорейскими компаниями «Поско» (оборот 80 млрд долларов), японской «Ханва» (оборот 40 млрд долларов). Было только одно требование: в качестве источника сырья было запрошено никем не занятое в то время угольное месторождение «Куу-Чек» (качество угля очень плохое), которое никому не было нужно. Решение вопроса о передаче этого месторождения ждали 5 лет. Какой инвестор выдержит 5 лет ожидания решения такого пустякового вопроса! У всех образовались серьёзные обиды и претензии на нас. Для Поско нам удалось организовать встречу с Президентом и Премьер-министром Кыргызстана. И они вложили 25 млн долларов в строительство завода в Кыргызстане. Однако за 3-4 месяца до запуска завода между кыргызским и   нашим Президентами возникли серьёзные разногласия. Кыргызский Президент в отместку остановил наш проект. Удивительное заключается в том, что кыргызский Президент, не задумываясь, принял решение, которое нанесло ущерб не только нам, но и экономике и народу своей страны. С тех пор прошло 7-8 лет, слава богу, сейчас мы договорились с кыргызскими властями и работаем над продолжением строительства завода.
Есть и другие силы, которые наносят ущерб развитию наших технологий. Так, компания российского олигарха, которая является голландской, уже 4-5 лет пытается захватить нашу технологию. Два года назад по их уговору заместитель Премьер-Министра Казахстана вынес протокольное решение о передаче им наших технологий без нашего согласия. Мы его отменили, убедив Премьера. В этом году наших чиновников они снова уговорили и попытались вернуть наш патент в рамках Закона о возврате, незаконно вывезенных активов. Как бы то ни было, мы прошли и через это. Я говорю это потому, что они оказали и оказывают огромное негативное влияние на развитие нашего центра. Мы очень хорошо поняли, что важно не только изобрести технологию, но и овладеть способами ее правильной защиты, и это был хороший урок для нас. Я вспоминаю о них и говорю с намерением чтобы знали и были готовы наши читатели, которые занимаются инновациями.
- Еще есть вопросы о таких вещах, о которых Вы бы хотели рассказать?
- Кажется я уже итак достаточно наговорил, но все-таки, если Вы позволили мне, скажу. Еще 5-6 лет назад чиновники в министерстве закрыли нашу научную программу, заявив, что теперь все технологии известны и они могут быть взяты из интернета, из различных справочников. Это абсурдное решение, которое задержало на несколько лет выполнение важных научных работ, мы стали превращаться почти в заводскую лабораторию. Многие хорошие идеи дальше не развивались. Только в этом году удалось убедить наше министерство и мы активировали нашу программу. Желаю, чтобы в дальнейшем в казахстанской науке не было таких вредоносных решений. Поздравляю всех ваших читателей с Новым годом!
- Спасибо, за откровенный разговор! Желаем, чтобы Аллах хранил ваши верные дела от темных сил.

 

Еркин ЖАППАСОВИЧ,
Лауреат Международной литературной премии "Алаш"
                   

 

     ______________________________________________________________________________________ 

Вернуться на предыдущую страницу