Проектирование и новые технологии

26.08.2023 г.

70 ЛЕТ
ШАЛГЫМБАЕВУ СЕРИКБОЛУ ТЛЕУЛЕСОВИЧУ

26августа 2023 года исполнилось 70 лет директоруФилиала РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан» Государственное научно-производственное объединение промышленной экологии «Казмеханобр» (ГНПОПЭ «Казмеханобр») лауреату Государственной премии РК в области науки и техники им.аль-Фараби, кандидату химических наук, доценту  Шалгымбаеву Серикболу Тлеулесовичу.

С.Т. Шалгымбаев родился 26 августа 1953 г. на станции Лепсы Бурлютобинского района Талдыкорганской области (ныне Жетысуской). В 1976 г. окончил химический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова; После окончания вуза до 1987 г. работал в родном университете.

В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук.

С 1987 по 1989 г. работал в молодежном жилом комплексе «Отрар» (МЖК «Отрар») при Алматинском городском комитете комсомола.

С 1989 по 1999 г. работал на различных должностях  в центральном аппарате Министерства образования РК: от главного эксперта Главного управления научно-исследовательских работ до начальника Управления аналитического и организационно-кадрового обеспечения, члена коллегии Министерства.

Работу в Министерства совмещал с педагогической деятельностью в Казахском политехническом институте. В  1994 г.  присвоено ученое звание доцента.

В 1999 г.  был назначен директором Алматинского отделения Международного Казахско-Турецкого университета им. Ходжа Ахмета Ясауи. С октября 2001 г. по май 2008 г. – проректор КазНУ им. аль-Фараби. С 2003 г. по май 2008 г.  – руководитель Эколого-образовательного инновационного комплекса КазНУ им. аль-Фараби.

С сентября 2008 г. по ноябрь 2010 г. –  директор Научно-исследовательского института стандартов образования Национальной академии образования Министерства образования и науки Республики Казахстан.

С ноября 2010 г. по сентябрь 2011 г. –  Генеральный директор РГП на ПХВ  «Республиканский научно-методический центр развития технического и профессионального образования и присвоения квалификации» Министерства образования РК.

С сентября 2011 г. по февраль 2013 г. – директор Колледжа экономики, технологии и стандартизации пищевых производств Управления образования г. Астаны

Является автором более 200 научных и учебно-методических публикаций, в том числе, монографии «Тенденции развития экологического образования на современном этапе» (2005 г.), и научного справочного издания «Казахско-русско-английский терминологический словарь-справочник по обогащению полезных ископаемых» (2023). Участвовал в разработках многих нормативно-правовых актов системы образования. Был руководителем рабочей группы по подготовке и изданию Национального отчета Республики Казахстан в рамках ЮНЕСКО «Образование для всех-2000»; членом организационного комитета, ответственным секретарем, начальником штаба по подготовке и проведению I-го Съезда работников образования Республики Казахстан (1998 г.).

Научно-организационная деятельность С.Т. Шалгымбаева получила высокую оценку со стороны государства. Он награжден Почетными грамотами, нагрудными знаками «Отличник образования Республики Казахстан», «Почетный работник образования Республики Казахстан» Министерства образования Республики Казахстан, медалью «10 лет Конституции Республики Казахстан».

С февраля 2013 года по настоящее время С.Т. Шалгымбаев руководит ГНПОПЭ «Казмеханобр».

Под руководством и при непосредственном участии С.Т. Шалгымбаева ГНПОПЭ «Казмеханобр» проведена огромная работа по проектированию и строительству аффинажного завода в г. Астана (2013 г). Оператором проекта выступила дочерняя компания АО «Тау-Кен Самрук» – ТОО «Тау-Кен Алтын». В ходе строительства директором были организованы выезды многих специалистов ГНПОПЭ «Казмеханобр» на площадку строительства для решения производственных вопросов на месте совместно с сотрудниками ТОО «Тау-Кен Алтын» и компании IECO (Италия).

Постановлением Президиума Академии минеральных ресурсов Республики Казахстан за вклад в разработку и реализацию проекта по строительству аффинажного завода и промышленное освоение технологии аффинажа золота присуждена Премия имени академика Е.А. Букетова (2014 г.).

За цикл работ на тему «Промышленная реализация разработок в области металлургии свинца и золота, внесших значительный вклад в инновационное развитие страны и поднявших престиж Казахстана на мировом рынке технологий» в 2015 г. Указом Президента Республики Казахстан Шалгымбаеву С.Т. в составе коллектива авторов присуждена Государственная премия Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби.

Награжден медалями: «Қазақстан Республикасының Тәулесіздігіне 25 жыл» (2016г.), нагрудным знаком «Енбек данкы» III-степени Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан (2019 г.)

За время руководства Шалгымбаева С.Т. Казмеханобром:
-  выполнено более 150 научно-исследовательских работ;
- по результатам проведенных научных исследований разработаны 29 Технологических регламентов;
- разработаны 15 проектно-сметных документаций (стадии: проект, рабочий проект) по заказам недропользователей. На все ПСД получены положительные заключения Государственной экспертизы;
- в производство внедрены 5 научных разработок с получением соответствующих актов внедрения;
- получены 10 Актов о проведенных на опытной фабрике Казмеханобра полупромышленных испытаниях по обогащению руд различных месторождений;
- по результатам проведенных НИР утверждены 5 Протоколов Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Республики Казахстан.

С.Т. Шалгымбаева характеризует огромный организаторский талант, работоспособность и трудолюбие, принципиальность и умение работать с людьми, профессиональная дипломатия. Доброжелательное и уважительное отношение к окружающим позволили ему достичь высоких вершин, а также завоевать признание и глубокое уважение коллектива, друзей и партнеров.

Сердечно поздравляя Серикбола Тлеулесовича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, счастливого долголетия, успехов и достижений самых высоких вершин!

Коллектив Филиала РГП «НЦ КПМС РК»
ГНПОПЭ «Казмеханобр»